零排放研究及倡议

大自然的五个王国

Image by Nariman Mosharrafa

藻类

科学家们喜欢称原生动物是黏菌和藻类的混合体。我们已经过分简化了这一点,并称这些物种为藻类,即便我们知道科学上这不是百分之百正确的。

藻类是第一批有原子核的生物。藻类,又称作悬浮植物,包括数种不同类以光合作用产生能量的生物,其中有属于真核细胞的藻类,也有属于原核细胞的藻类。它们是能行光合作用的生物,并且一些藻类与比较高等的植物有关。虽然其他藻类看似从蓝绿藻得到光合作用的能力,但是在演化上有独立的分支。所有藻类缺乏真的根、茎、叶和其他可在高等植物上发现的组织构造。藻类与细菌和原生动物不同之处,是藻类产生能量的方式为光合自营。
Image by Hans Veth

真菌

真菌包括霉菌和蘑菇,有丰富的生物多样性,其中大部分物种是未知的。在大约百分之九十五的真菌中,我们甚至不知道如何区分雄性的雌性。

真菌各门的物种之间不论是在生态、生活史及形态(从单细胞水生的壶菌到巨大的菇类)都有很巨大的差别。人类对真菌各门真正的生物多样性了解得很少,预估约有二百二十万至三百八十万个物种,但目前已发表的仅有十二万种。最近十几年来在系统发生学上的研究已多次改变人们对真菌分类的观点,也有原本不被认为是真菌的生物(微孢子虫、隐真菌门、核形虫)被归入真菌界或与其关系密切的类群中。各类群真菌的关系仍未有定论,且是现在真菌研究的重点之一。
Image by CDC

​细菌

细菌是生物的主要类群之一,细菌是非常古老的生物,大约出现于三十七亿年前,他们的共同特征是缺乏细胞核。

细菌无处不在。只要是有生命的地方,都会有它们的存在。细菌广泛分布于土壤和水中,或者与其他生物共生。细菌与许多生物密集地生活在一起,照顾着所有可能的生态。它们存在于呼吸的空气中,喝的水中,吃的食物中,可以被气流从一个地方带到另一个地方。细菌种类极多,科学家研究过并命名的种类只占其中的小部份。根据科学家的说法:「你可以在任何地方找到他们,他们的适应力远比你想像的还要强,可以在任何地方存活。」
Image by Jackie DiLorenzo

植物

植物是最近才来到地球的。它包含数以百万计的未知物种,即便如此,它们的美丽激发了诗歌的灵感,它们知道如何与动物合作繁殖。

据估计,植物界现存大约有四十五万个物种,与此同时,也不断有新的物种被发现。有丝分裂和减数分裂是植物细胞主要的增殖方式,但无丝分裂在植物生长和发育中也有重要作用。有性生殖和世代交替是植物的重要特征,但无性繁殖也是重要的繁殖方式。植物的光合作用是植物主要的物质和能量来源,也是生物圈物质循环和能量流动的重要环节,是地球大部分生态系统的基础。
Image by Yu Wang

​动物

动物是一群多细胞真核生物。除了少数特例外,绝大多数动物会消耗有机物质,呼吸氧气,能够移动和有性生殖。

目前已有逾一百五十万個现生动物物种被發表,其中昆虫是最大的類群,约有一百万种。它们与其他生物和生活环境间有着复杂的相互作用,形成了繁杂的食物网。动物中种类最多的是蠕虫。人类很可能是蠕虫的后代,而不是黑猩猩的后代。这不是一个令人愉快的想法,但却是最近的发现。实际上,如果我们必须相信林恩·马古利斯博士的科学假设,那么我们就是细菌的后代,或者更确切地说,是细菌共生的后代!毕竟,我们体重的百分之十仍然是细菌。