零排放研究及倡议 

长期行动项目:竹子

Image by Jakob Owens

竹子作为
建筑材料

全球零排放研究及倡议网络参加了二零零零年的德国世博会,设计并建造了竹结构,竹结构已成为可持续建筑的里程碑。展馆由哥伦比亚的西蒙·韦莱兹(Simon Velez)设计,并与不伦瑞克大学,斯图加特大学和不来梅科学大学等多家学术机构合作进行了一系列科学测试。该建筑先建于哥伦比亚,然后建于汉诺威,并在为期五个月的世博会期间接待了六百四十万游客。

零排放研究及倡议建造这座宏伟建筑的初衷是为了宣传竹子作为建筑材料的可行性。而第一步就是要改变竹子的刻板形象,这需要付出重大努力。估计有十亿使用这种现成的建筑材料的人中的大多数认为它是贫穷的象征。该项目的目的是创造一种独特的结构,以引以为荣并刺激这种丰富,快速增长的建筑材料的使用。展馆在德国世博会上的出色表现后,在哥伦比亚的马尼萨莱斯进行了改建,现在成为周围咖啡农自豪的象征。

 

咖啡区以寒冷的夜晚和炎热的日子而闻名。农舍的气流经过精心设计,充分体现了我们的朋友白蚁的独创性和简约性。在地表下挖出模仿白蚁丘陵的隧道,以实现高效气流。在一天中最热的部分,凉爽干燥的空气流入建筑物。空气流经房屋下方的隧道,然后冷却并凝结。当热空气离开房屋时,由于产生的真空,新鲜空气进入。

虽然竹子被认为是贫穷的象征,但抽水马桶被视为进步的象征。但是,这些农场没有连接到污水处理系统,昂贵的饮用水被用来冲厕并将黑水送入当地的小河。零排放研究及倡议介绍了瑞典生态建筑师Anders Nyquist 的座便器设计,这是一种简单而精密的设备,它尊重自然界将固体和液体彼此分开的智慧。固化大约两年后,这些固体可用作农田的宝贵堆肥。该厕所减少了农场的日常用水需求,从每天的100升/天减少到10升/天,还要每天要用80升的水冲洗。

当农民只生产咖啡时,他唯一可以出售的农作物就是咖啡。基于零排放概念,零排放研究及倡议模型农场在哥伦比亚被称为 La Miñoca,其生态系统在过去使他的咖啡农场如此成功的基础上产生了5种产品:咖啡仍然是主要农作物,六种不同的不含草药和咖啡因的茶,三种类型的蘑菇,脱水香蕉和竹制品。