零排放研究及倡议 

长期行动项目:啤酒

Image by kazuend

啤酒生产
系统创新

当今的传统啤酒厂,根据德国的纯净度标准酿造啤酒,它们不仅生产啤酒,还会产生有机废物流和能量损失。
 
啤酒厂产生的废物是有机物质,这意味着其污染影响很小。但是,考虑到当今啤酒厂生产大量啤酒所需的水量(每升酿造的啤酒最多需要二十升水),这种有机废物的处理便成为问题。 考虑到啤酒酿造过程中谷物所消耗的营养物质和蛋白质的量,这也是一种浪费。 使用少量的营养成分,加工后蛋白质在剩余谷物中保持不变。偶然发现的一种用尽的谷物是动物饲料。 但是,这不是最佳用途,因为用过的谷物很难使动物消化。结果是消化不良并增加了动物向大气中排放的甲烷气体的量。
 
什么是零排放?一方面是增加附加值。看看上面的传统系统,废物产生的附加值非常低。如果酿酒厂必须为摆脱废水和废谷物付出代价,那实际上是负面的。为了最大程度地增加啤酒厂投入的附加值,零排放研究及倡议寻求以连续传递方式使用产生的废物的最佳方法。
        
废谷物富含纤维和蛋白质,是面包粉的极佳替代品。当与稻草等其他纤维混合时,它们也是蘑菇生长基质中的宝贵成分。这个事实是使零排放研究及倡议能够以蘑菇或面包的形式产生附加价值的第一步。
在用过的谷物上生长蘑菇的好处是,蘑菇能够帮助牲畜更好地消化谷物,并且还会增加谷物的蛋白质含量。因此,这将促进动物的生长、提高肉的质量。
       
接下来,来自牲畜的废物将与啤酒厂的废水一起冲入沼气池。沼气池产生两样事物:沼气和营养液。沼气存储在气罐中,可以在啤酒厂使用或出售。营养液将流入浅水池,藻类通过光合作用将其消化。这些藻类生长并吸收了丰富的养分,然后将流入鱼塘并成为鱼的饲料。鱼塘本身模仿大自然,有生活在不同深度的不同物种。由于有些鱼从表层到底部游动,这保证了健康系统的功能,非常类似于任何野生湖泊,而此无需使用抗生素。
       
蒸煮器是一个容器,不允许空气进入,以创造厌氧(无氧气)消化条件。厌氧菌比普通需氧池或化粪池中的需氧(含氧)细菌更具活性。它们能够在五至六天内将废水中百分之六十的有机物转化为营养物。在此期间,它们将对流入蒸煮器的固体进行作用,在此之后,它们将寻找新鲜的「食物」。沼气池产生的废水中含有过量的沼气(CO2+ CH4)或甲烷气,可以用作能源。